Härtestufen des Wassers in der Schweiz
Reines Wasser kommt in der Natur nicht vor.
Trinkwasser enthält verschiedene Zusätze wie Salze, Gase und weitere Verbindungen. Es wird dadurch «hart».
In der Schweiz wird die Wasserhärte in französischen Härtegraden (fH) angegeben:
1 Grad fH entspricht 10 Milligramm CaCO3 (Kalk) pro 1 Liter Wasser. Oder anders ausgedrückt: 1 Grad fH = 1 Gramm Kalk in 100 Liter Wasser.
Mit folgender einfacher Formel lassen sich die französischen Härtegrade (°fH) in deutsche Härtegrade (°dH) umrechnen und umgekehrt:
°fH x 0.56 = °dH
Bezeichnung der Wasserhärte
0 - 7 Grad fH - sehr weich
8 - 15 Grad fH - weich - Seewasser: 10 °fH
16 - 22 Grad fH - mittelhart - Flusswasser: 20 °fH
23- 32 Grad fH - ziemlich hart - Quellwasser: 30 °fH
33 - 42 Grad fH - hart - Grundwasser: 40 °fH
über 42 Grad fH - sehr hart
Wir empfehlen den Einbau einer Entkalkungsanlage ab
ca. 15 französischen Härtegraden (ºfH)